会 议 简 介

第六届全国计算生物学与生物信息学学术会议-2019年3月30-31日-四川成都

信息技术正在不断改变生物学研究的面貌,高通量测序技术促使分子生物学研究率先进入大数据时代,并为精准医疗和精准农业的研究打开了大门。大规模的数据累积,一方面促使生物学研究达到了以前无法企及的广度和深度,不断产生重大的研究成果,另一方面为数据分析和存贮的软件和硬件提出了严峻挑战。计算生物学与生物信息学是应对这种挑战的交叉学科,为加强计算生物学与生物信息学学科的发展和应用,促进生物、农学、医学与计算机等领域专家学者的跨界交流与合作,中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专业委员会定于2019年3月30-31日,在四川成都召开第六届全国计算生物学与生物信息学学术会议。会议由中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专业委员会主办,四川大学承办。本届会议估计约500-600人参会,将成为跨多个学届专家学者交流的盛会。

 

大会委员会

大会主席:(按照姓氏首字母排序)
陈润生(中国科学院,院士)

程序委员会主席:(按照姓氏首字母排序)
张学工、李敏,张世华

大会程序委员:(按照姓氏首字母排序)
黄德双、陈 铭、沈白荣、陈禹保、方向东、高 歌、胡松年、蒋太交、陈洛南、林 昊、宁 康、彭绍亮、谭钟扬、童贻刚、王建新、王秀杰、薛 宇、赵方庆、赵 屹、张镇海、张世华、张学工、周丰丰、李敏

组织委员会主席:(按照姓氏首字母排序)
章乐

大会秘书长:(按照姓氏首字母排序)
肖铭

大会副秘书长:(按照姓氏首字母排序)
邹权、李敏

本地组委会成员:(按照姓氏首字母排序)
段磊、郭峰彪、黄健、林昊、吕建成、章毅、朱敏

 

组织机构

主办方


中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专业委员会


承办方


四川大学计算机学院


四川大学华西医院


协办方




中国计算机学会生物信息学专业委员会


中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会
中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖办公室


北京市计算中心


成都亚昂学术会议有限公司


支持单位


电子科技大学


西南交通大学


四川省计算机协会


四川省电子学会(医疗电子专委会)


新加坡电子学会

 

主办方简介

中国生物工程学会(Chinese Society of Biotechnology,CSBT)成立于1993年,首任理事长:谈家桢院士,现任理事长:高福院士。中国生物工程学会成立以来,主办、承办、协办了多个国际、国内学术交流活动,为促进生物技术与生物产业发展、提高国民素质、促进经济和社会发展等方面发挥了重要作用。

学会性质: 中国生物工程学会是由从事生物工程活动的中国科技工作者和企事业单位自愿组成并依法登记成立的全国性、学术性、非营利性的社团法人,是中国科学技术协会的组成部分。
学会定位:为科技工作者服务,为社会经济可持续发展服务,为提高全民的科学素质服务。
学会宗旨:团结全国各领域从事生物工程研究开发、生产经营、科研管理、教学普及和情报出版等各方面的科技人员,致力于推进生物工程学术交流与产业发展,加速研究成果向生产转移,促进中国的经济和社会发展,为我国社会主义物质文明和精神文明建设服务。
组织机构:医学生物技术专业委员会、农业生物工程专业委员会、工业及环境生物技术专业委员会、海洋生物技术专业委员会、糖生物工程专业委员会、生物资源专业委员会、计算生物学与生物信息学专业委员会、转化医学专业委员会、氨基酸生物技术专业委员会(筹)、生命科学仪器专业委员会(筹);国际合作与海外事务工作委员会、生物产业促进工作委员会、科普工作委员会、继续教育工作委员会、生物技术与生物产业信息工作委员会、青年工作委员会。

 

承办方简介

四川大学是教育部直属全国重点大学,是国家布局在中国西部的重点建设的高水平研究型综合大学。四川大学地处中国历史文化名城——“天府之国”的成都,有望江、华西和江安三个校区,占地面积7050亩,校舍建筑面积256.3万平方米。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想园地。四川大学由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学经过两次合并而成。中国科学院和中国工程院院士中,有64位是川大校友;2001年评选的近代50位“四川文化名人”中,有36人是川大校友。四川大学学科门类齐全,覆盖了文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺等12个门类,有34个学科型学院及研究生院、海外教育学院等学院。现有博士学位授权一级学科45个,博士学位授权点354个,硕士学位授权点438个,专业学位授权点32个,本科专业142个,博士后流动站37个,国家重点学科46个,国家重点培育学科4个,是国家首批工程博士培养单位。截至2017年底,学校进入ESI排名全球前1%的学科领域14个,其中,化学、材料科学学科领域进入全球前1‰

四川大学计算机学院于1998年6月设立。软件学院成立于2001年12月,是教育部和国家计委批准的首批35所国家级示范性软件学院之一。学院拥有“计算机应用技术”国家二级重点学科和“计算机科学与技术”四川省一级重点学科,有“计算机科学与技术”和“软件工程”两个一级学科博士学位授权点、“电子与信息”工程博士专业学位授予权、 “计算机科学与技术”博士后科研流动站。学院拥有良好的科研平台,有视觉合成图形图像技术国防重点学科实验室、国家空管自动化系统技术重点实验室两个国家级创新平台,教育部现代交通管理系统技术工程研究中心、医疗信息化技术教育部工程研究中心、四川省网络大数据认知分析工程实验室等多个省部级研究中心与实验室,以及大数据分析和智能空管系统两个四川省2011协同创新中心。